[Tutorial] Cara Mengubah Layout Keyboard

Pada artikel kali ini saya akan memberikan sedikit trik ataupun tutorial untuk mengubah layout keyboard kita supaya dapat dipakai untuk mengetik huruf-huruf Turki yang cukup unik yang tidak ada di keyboard kita. Oh iya disini saya sengaja pakai tutorial di Windows 7 karena menurut saya sekarang rata-rata orang  Indonesia sudah pakai Windows 7 semua (walaupun sebenarnya saya malah pakai Ubuntu di komputer saya😛 ). Bagi yang memakai Windows XP saya rasa cara ini bisa dipakai untuk referensi karena caranya setahu saya tidaklah terlalu berbeda😀. Baiklah mari langsung saja saya awali tutorial kali ini, semoga dapat membantu teman-teman semua yang belum mengerti, bagi yang sudah mengerti mohon koreksinya jika mungkin ada kesalahan🙂

1. Buka Control Panel Change keyboards or other input methods

 

2. Pilih Tab Keyboards and Languages → lalu pilih Change keyborads

3. Pada Tab General terlihat ada dua jenis layout keyboards yang telah terinstall secara otomatis di komputer kita (pada beberapa komputer mungkin berbeda defaultnya). Untuk menambah layout baru klik Tombol Add yang ada disebelah kanan.

4. Kemudian cari layout Turkish → klik tombol + → lalu pilih Turkish Q → klik OK

5. Setelah kita klik OK maka tampilan kotak dialog akan menjadi seperti dibawah ini. Yang tadinya cuma ada dua jenis layout keyboard sekarang telah menjadi tiga dengan tambahan layout keyboards Turki

6. Masih pada kotak dialog yang sama dengan yang diatas, kemudian klik Tab Advanced Key Setting. Pilihan ini berfungsi untuk mempermudah dalam pemakaian keyboard nantinya, karena pergantian antar keyboard dapat dilakukan dengan cepat hanya dengan sekali pencet tombol shortcut saja. Pertama kali dibuka, kotak dialognya akan terlihat seperti dibawah ini. Klik Pada To Turkish (Turkey)Turkish Q → kemudian klik Change Key Sequence

7. Setelah kita klik akan muncul kotak diallog seperti dibawah ini. Beri centang pada Enable Key Sequence, Kemudian pilih tombol Shortcut yang dikehendaki, pada komputer saya ini saya memakai shortcut Ctrl + Shift + 2. Jika sudah tekan tombol OK

8. Lakukan langkah nomor 6 dan 7 untuk memberi shortcut pada keyboard yang lain, disini pada komputer saya, saya memakai shortcut Ctrl + Shift + 1 untuk keyboard Indonesia atau keyboard default. Jika sudah selesai Klik Apply pada kotak dialog paling bawah, setelah itu klik OK

9. Selesai sudah cara menginstall layout keyboard Turki pada komputer kita.

10. Cara pemakaian dari keyboard ini selanjutnya sangatlah mudah, kita cukup menekan tombol shortcut yang telah kita tentukan tadi untuk mengubah layout keyboard kita.

Tambahan

Untuk mengecek apakah kita telah berhasil menginstall keyboard turki apa belom mari kita coba memakainya. Pada keyboard nyata kita memang tidak ada perubahan yang terjadi (tentu saja) tapi mari kita lihat pada Keyboard Virtual tapi sebelumnya kita aktifkan dulu keyboards Turki kita dengan menekan tombol Ctrl + Shift + 2 (sesuai yang telah kita tentukan tadi) setelah itu kita panggil keyboards virtual yang telah ada secara default pada Windows 7 dengan cara seperti berikut

1. Klik Start Menu

2. Pada Kotak Dialog Pencarian ketikkan “On Screen Keyboard” maka akan muncul keyboard virtual tersebut, klik untuk mengaktifkannya

3. Tampilan keyboards tersebut akan menjadi seperti dibawah ini. Bagaimana? Ada yang aneh ? Beginilah bentuk keyboard Turki yang telah kita install tadi

4. Untuk mencobanya mari kita buka Notepad atau Text editor apapun terserah selera masing-masing🙂

5. Klik langsung pada Keyboards Virtual maka huruf tersebut akan langsung secara otomatis terketik di notepad

6. Jika terasa susah harus mengklik Keyboard virtual, maka kita bisa pakai keyboard asli kita, cukup hapal saja posisi huruf yang ingin diketik (jika tidak ingin menghapalnya tetap aktifkan Keyboard virtual keyboardnya🙂 )

7. Demikianlah cara pemakaiannya, mudah bukan? Jika masih merasa ada kesulitan bisa ditanyakan langsung disini, dengan senang hati akan saya jawab semampu saya

Sekian, semoga bermanfaat, terima kasih.

19 Comments

Filed under Kosakata

19 responses to “[Tutorial] Cara Mengubah Layout Keyboard

  1. wahyu

    wahhh makasih ya bro………request gue tentang cara mengetik huruf Turki sdh dipenuhi, gue jadi makin semangat :)………ditunggu tips2 cara mudah belajar bahasa Turki selanjutnya ya🙂🙂🙂

  2. klo arapca gmna yah ?🙂

  3. Nabila

    kalo pake windows xp pas abis buka control panel pilih apa?

  4. assalamu’alaikum.. wah web ini membantu bgt. kbtln pengen bgt ke turki. oia, mas kalo ada info beasiswa ke turki untuk tahun 2012 ya? terima kasih

  5. Dede

    Asswrwb
    Bagaimana caranya mengubah keywoards dengan windows Vista? Terima kasih banyak atas bantuannya.

    Terima kasih

    Wass

  6. Dede

    Tesekkur ederim mas wahyunur. Saya akan mencobanya.
    Oh ia mas setelah saya memplajari tenses turkish sepertinya berbeda dg english yaa, saya masih bingung pahamnya lambat, klo mas tidak keberatan mohon berikan rumus serta contoh2 dasar SPOK or SVOA nya. Sekali lagi terima kasih banyak atas perhatian, semoga kebaikan mas dibalas Allah SWT, Aamiin

    Wass,

  7. johny

    mas ko ga bisa ketik di browser internet ya.

    • kalo buka aplikasi baru biasanya keyboardnya blik ke settingan awal, untuk layoutnya lebih bgus dipantau pake on-screen keyboard, atau klo ga bisa aktifin hotkey buat pindah secara cepat diantara 2 settingan keyboard.

  8. wah masnya anak informatika?
    saya anak Informatika LINUX USER juga….
    Untuk S2 Ilmu Komputer apply-nya mudahkah untuk turki? unv mana yang bagus? METU gmn? Suwun nggih…:)

  9. davied

    wahh ..,maksih bayk atas ilmu ,,dan sllu bermanfaat

  10. ragil

    wihii.. berhasil tutorialnya, teşekkür ederım🙂

  11. suratman

    mas kemaren saya diminta teman untuk perbaiki laptopnya,.. karena gak bisa dibuat ngetik,klo tombol backspacenya dipencet jadinya kotak2 kcil,klo tombol m dipencet kluar lembaran baru,banyak tombol yang gak berfungsi,pokoknya capeklah,…tapi setelah saya log off dari menu start bisa dibuat ngetik kembali seperti biasa,.jadi setiap mau ngetik harus log off dulu,akhirnya saya putuskan untuk instal ulang,ternyata ketika dalam penginstalan juga masih gak bisa buat ngetik ,buat ngetik nama user pc aja gak bisa sampi selesai instal,masih seperti sewaktu sebelum instal.bisa bantu gak mas…

    • biasanya sih masalah ada di software/OS jika apa yang ditekan dan muncul di layar berbeda, akan tetapi jika sampai sudah diinstall ulang dan hasilnya tetap sama berarti kemungkinan besar masalah ada di perangkat kerasnya(di keyboardnya). Saran saya sih kalau masih ada garansi lebih baik dibawa ke service center resminya saja. Semoga membantu

  12. Mau lancar BERBAHASA TURKI?🙂
    Silahkan Les, Privat atau Menerjemahkan Bahasa Turki Bersama saya, untuk beasiswa Summer School, persiapan ke Turki, Umroh plus Turki atau untuk cari jodoh orang Turki, hehehe…😀

    Jika berminat, silahkan hubungi saya Rizki Apriansyah di :

    0899. 875. 9152 (Tri / Whatsapp)

    0819. 0550. 1700 (XL)

    0856. 255. 6374(Im3)

    021. 990. 893. 70 (Esia)

    PIN BB : 742A32C0 (Huruf C kemudian angka Nol 0)

    Untuk Lebih jelasnya, Silahkan Kunjungi http://www.bahasaturki.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s