BEASISWA PEMERINTAH TURKI

BEASISWA PEMERINTAH TURKI

http://digm.meb.gov.tr

Update ternyata untuk pengumpulan berkas di kedutaan besar Turki di Jakarta telah ditutup tanggal 21 April kemarin, jadi bagi yang berminat mungkin bisa mencoba tahun depan, terima kasih

A. Persyaratan Umum

  1. Beasiswa disampaikan melalui jalur diplomatik. Bagi calon pelamar mengajukan kepada badan resmi/Kedutaan Besar Turki di Jakarta.
  2. Para calon diseleksi oleh suatu komisi yang terdiri dari para wakil dari Kedutaan Besar Turki
  3. Dokumen para calon harus disampaikan kepada Kementrian Pendidikan Nasional Turki lewat jalur diplomatik sebelum tanggal 1 Juli. Sedangkan dokumen para calon penerima beasiswa Kursus Bahasa Turki untuk musim panas sebelum tanggal 15 Mei.
  4. Para penerima beasiswa calon pra sarjana dan sarjana harus menggunakan visa “pendidikan”. Sedangkan para calon penerima beasiswa untuk riset menggunakan visa “riset” dari Kedutaan Besar Turki (MoNE Scholarship). Para calon penerima beasiswa kursus bahasa Turki musim panas dapat mengikuti kursus TOMER selama 2 bulan dengan mneggunakan visa turis.
  5. Perpanjangan izin tinggal harus dilakukan 1 bulan sebelum habis masa berlakunya dan menjadi tanggung jawab pelajar yang bersangkutan
  6. Mahasiswa pra sarjana dan sarjana harus mengikuti kursus bahasa Turki selama 1 tahun di TOMER untuk dapat diterima di perguruan tinggi dan harus bisa mencapai tingkat tinggi (TOMER Diploma)
  7. Sebelum menentukan pilihan, para pelamar dituntut untuk memenuhi persyaratan pendaftaran perguruan tinggi
  8. Program-program riset terbuka bagi mereka yang ingin melakukan riset ilmiah dalam subyek tertentu di suatu perguruan tinggi dengan masa penelitian 2 – 6 bulan
  9. Kursus bahasa Turki musim panas dilaksanakan di Istanbul, Ankara, Izmir, Bursa, Kayseri, Antalya dan Samsun. Pelaksanaan kursus dimulai pada 1 Juli sampai dengan 31 Agustus
  10. SPP, pembayaran asrama dan anggaran kesehatan (tidak termasuk penyakit kronis, operasi serius, prosthesis, jaw orthopaedics, orthodontics dan teeth prosthesis) dibiayai oleh pemerintah Turki
  11. Biaya bulanan untuk sarjana, riset dan kursus bahasa Turki musim panas adalah Turkish Lira (TL) 200. Bagi program pra sarjana memperoleh TL 175. Sementara biaya perjalanan dan makan ditanggung oleh mahasiswa
  12. Tahun akademik dimulai 1 Oktober
  13. Jika seorang mahasiswa tidak bisa lulus dalam waktu tahun ajaran akademik maka ia diberi ekstra waktu 2 tahun, tapi jika mahasiswa tersebut masih tidak bisa lulus dalam masa tersebut maka beasiswanya akan ditangguhkan
  14. Mahasiswa dianggap bisa menerima segala persyaratan asrama dan persyaratan beasiswa sebagaimana tersebut dalam dokumen

B. Persyaratan Beasiswa

  1. Mahasiswa sarjana dituntut memiliki nilai tinggi pada ijazah SMA. Lembaga SMA dimana ia lulus harus sepadan dengan SMA di Turki. Ijazah para calon pelamar tidak boleh melebihi 2 tahun dari sejak kelulusan. Batas umur tidak lebih dari 25 tahun pada saat melamar
  2. Para pelamar program pasca sarjana (Master/Ph.D) tidak boleh melebihi batas 4 tahun dari sejak kelulusan. Batas umur tidak lebih dari 40 tahun pada saat melamar
  3. Calon peneliti adalah lulusan program sarjana dan masa kelulusan tidak lebih dari 4 tahun serta dapat berbahasa Turki, Inggris atau Perancis dengan baik
  4. Para pelamar harus tidak terinfeksi penyakit menular (HIV, Hepatitis-C, dll) dan tidak terkena penyakit yang dapat menghambat studi di Turki

C. Berkas yang diperlukan

  1. Aplikasi Program Sarjana
  • Formulir beasiswa (diisi secara jelas dan dilampirkan pas photo ukuran paspor)
  • Dua copy diploma (Diploma asli dibawa ke Turki jika diterima)
  • Dua copy transkrip nilai
  • Surat keterangan kesehatan
  • Satu pas photo ukuran paspor (4×6 cm)
  • Copy halaman paspor yang terdapat foto pemegangnya dan halaman-halaman lain yang ada stempel resmi
  • Catatan: Berkas nomor 2, 3 dan 4 harus diterjemahkan ke dalam salah satu bahasa yaitu Turki, Inggris atau Perancis. Copy dan terjemahan dokumen harus disahkan oleh Kedutaan Besar Turki. Semua berkas yang diajukan disampaikan dalam 1 file

2. Aplikasi Program Master/Ph.D

  • Dua copy formulir aplikasi beasiswa (setiap formulir diisi secara jelas dengan melampirkan pas photo ukuran foto paspor).
  • Dua copy Diploma (Diploma asli dibawa ke Turki jika diterima).
  • Dua copy transkrip nilai.
  • Dua copy curriculum vitae.
  • 2 surat rekomendasi dari 2 Profesor.
  • Surat Keterangan Kesehatan
  • Satu pas photo ukuran foto di paspor (4×6 cm).
  • Copy halaman paspor yang terdapat foto pemegangnya dan halaman-halaman lain yang ada stempel resmi.
  • Catatan: Berkas nomor 2, 3, 4, 5 dan 6 harus diterjemahkan ke dalam salah satu bahasa yaitu Turki, Inggris atau Perancis. Copy dan terjemahan dokumen harus disahkan oleh Kedutaan Besar Turki. Dokumen yang dipelukan diajukan dalam dua map file.

3. Aplikasi Beasiswa Riset

  • Empat copy formulir (setiap formulir diisi secara jelas dengan melampirkan pas photo ukuran paspor).
  • Dua copy transkrip nilai.
  • Dua copy curriculum vitae
  • Dua surat rekomendasi dari 2 Profesor.
  • Surat keterangan kesehatan
  • Dua copy prposal riset (harus sesuai dengan riset yang direncanakan).
  • Satu pas photo ukuran foto di paspor (4×6 cm).
  • Copy halaman paspor yang terdapat foto pemegangnya dan halaman-halaman lain yang ada stempel resmi.
  • Catatan: Berkas nomor 2, 3, 4, 5 dan 6 harus diterjemahkan ke dalam salah satu bahasa yaitu Turki, Inggris atau Perancis. Copy dan terjemahan dokumen harus disahkan oleh Kedutaan Besar Turki. Dokumen yang diperlukan diajukan dalam 2 map file.

4. Aplikasi Kursus Bahasa Turki Musim Panas

  • Empat copy formulir (setiap formulir diisi secara jelas dengan melampirkan pas photo ukuran paspor).
  • Copy Diploma (Diploma asli dibawa ke Turki jika diterima).
  • Surat keterangan kesehatan.
  • Satu pas photo ukuran foto di paspor (4×6 cm).
  • Copy halaman paspor yang terdapat foto pemegangnya dan halaman-halaman lain yang ada stempel resmi.
  • Catatan: Berkas nomor 2, 3, 4, harus diterjemahkan ke dalam salah satu bahasa yaitu Turki, Inggris atau Perancis. Copy dan terjemahan dokumen harus disahkan oleh Kedutaan Besar Turki. Semua berkas yang diajukan disampaikan dalam 1 file.

Formulir bisa di download disini

Sumber

45 Comments

Filed under beasiswa turki

45 responses to “BEASISWA PEMERINTAH TURKI

  1. Irwan

    Assslamualaykum..

    maaf ini beasiswa turki untuk tahun akademik berapa ya? 2011 atau 2010??

  2. disitu kan sudah dijelaskan untuk umur maksimalnya

  3. gita

    untuk menyerahkan berkas, apakah harus ke kedutaan besar turki? beasiswa ini mencakup biaya kursusnya saja atau bersama living costnya? terimakasih atas infonya

  4. gita

    dan adakah contact person jika ingin bertanya tentang hal ini? termakasih

  5. rouf

    assalamu’alaikum….
    saya ingin sekali belajar kaligrafi di turki khususnya di IRCICA
    tapi sebelumnya mau belajar bahasa turki dahulu……
    mohon petunjukknya……..

  6. ely

    assalamu’alaikum…
    saya ingin sekali belajar di turki, tapi persyaratan itu harus di kasih ke kedubes turki?? lalu bagaimana kalau sekolah s1 di sana?

  7. saya mau tanya, untuk program bahasa musim panas, diploma yg diperlukan itu maksudnya apa?apakah ijazah SMA atau seperti apa?tlg di balas ya…saya mau ambil beasiswa ini. tesekkur ederem.

    • wah maaf sekali tp saya kurang tahu masalah itu,,saya cuma menyebarkan,,,mungkin bisa ditanyakan ke kedutaan turki langsung.

      Update: ternyata yg d maksud diploma itu ijazah,

  8. Nitha

    Saya pengen banged belajar bahasa turki,, Waw ada program bahasa musim panas, mau belajar disana, mau dapet beasiswanya… Tahun besok ada lagi ga ya… kynya sekarang udh telat y cs aq br liat

    bana ders ver lutfen….

  9. sharah

    Mohon infonya, emangnya yg program musim panas udah telat ya? Bukannya sampai tanggal 15 mei?

  10. aya

    Mohon infonya, emangnya yg program musim panas udah telat ya? Bukannya sampai tanggal 15 mei?

  11. aya

    Saya telpon ke kedubes turki dan sudah kesana juga, dan trnyaya sudah telat, tanggal 15 mei itu berkasnya sampai ke turki, kalau ke kedubes jakartanya paling lambat 21 april kemarin, just info

  12. aqfiazfan

    untuk berkas S1 sendiri paling telat kapan ya??
    bukannya 30 Mei??

  13. aqfiazfan

    utuk ijazah dan rapor S1 apa harus gunakan swon translator??kalau untuk rapot kita2 biayanya berapa ya?formatnya seperti apa?😀

  14. john terry tusseno

    tolong dong info2 PT di turki… soalnya sy agak minat s2 disana…

  15. Pocut Shaliha

    assalamualaikum, saya mau nanya, yang untuk kursus bahasa Turki selama musim panas itu (2 bulan) formulirnya sama semua ya dengan program-program yang lain?
    setelah kita kirim berkas, apakah ada tes atau cuma seleksi berkas saja?
    mohon infonya yaa.. makasih..🙂

  16. assalam… slsm kenal semuanya,, saya hanya ingin mengajak tmn2 bagii yg mau kursus bahasa turki di turkish embassy ayoo brg sayaa,, sayaa sudah dapat infonya lgsg dr embassy,, untuk tahun ini sudah di tutup walaupun ada dua program yg dibuka,, yg masih minat kursus bahasa turki di turkish embassy add ym saya or fb saya biar bisa komunikasi lebih lanjut. ok ok,,
    sukses adalah hak kita semua,, so, semangat ya teman2…

  17. Dzikri

    Saya msh smp sy ingin okul ke turkiye ,, ada ksmpatan tdk?

  18. @ daniar. boleh tuh.. tapi fb nya gak bisa di add. km add saya ya . desain@live.de . tesekkurler

  19. hasmar husein nasution

    @ mbak daniar, fb nya ga bisa di ADD,,, add aq yahh mbak, hasmarnaruto@rocketmail.com

    untuk Beasiswa tahun 2012 kapan yah informasinya datang…?
    kalo udah ada informasinya, tolong di post yahh,,,,
    smw berharap pada mu @wahyunur

  20. Zayd

    assalamu’alaikum😀
    Tanggal penyerahan berkas tiap tahun konstan gak?

  21. Salamalaykum… mas saya gak faham persyaratan dg “Copy halaman paspor yang terdapat foto….”. koq sudah harus copy paspor?? apa langsung dterima???

  22. saya lbh belum pham msalah beasiswa turki, untuk yang taun ini pendaftarannya gimana ya?? ada yg punya info?

  23. ade amar

    assalmkm,saya punya anak santri yang ingin mendapatkan beasiswa di UICCI yang ada di jakarta,bagaimana caranya?

    • waalaikumsalam wr.wb
      untuk anak beasiswa pesantren bisa coba ke asrama yang rawamangun
      untuk anak SMA dan Mahasiswa bisa langsung ke asrama Pejaten, langsung saja datang ke asrama dan tanya bagaimana mekanismenya.

  24. ade amar

    tolong kalau di buka pendaftaran 2012/2013 kami minta infonya

  25. aldi

    mohon maaf mau tanya, saya lulusan S1 Th. 2008, sdangkan di persayaratan kalo tidak salah 4 program beasiswa tidak lebih dari 4 tahun setelah kelulusan. Pertanyaannya apakah sy masih bisa melamar program beasiswa untuk tahun depan, baik itu program master ataupun kursus bahasa turkey di musim panas? dan apakah program beasiswa turkey ini sama dengan di negara lainnya, karena saya tinggal di luar Indonesia! demikian mohon informasinya, terimakasih.

  26. Bagi yang berminat > Beasiswa U.I.C.C.I Jakarta untuk siswa SMP (khusus laki-laki) kunjungi

    uiccitunahan.blogspot.com

  27. kak, info beasiswa tahun 2012/2013 pendaftarannya kapan?? buat dapetin beasiswa itu kita harus bisa bahasa turki dulu ya?? makasih.

  28. mf mu nanya jadi sblm ikut kursus beasisa b.turki kitanya harus kursus tomer dulu gtuh??

    • Nggak, mungkin ada ujian dulu di awal untuk menentukan level kemampuan bahasa turkinya, tp yg pasti jika lolos beasiswa bakal ada kursus bahasa turki disana selama setahun sebelum kuliah

  29. buat beasiswa tahun 2015 ada infonya ga bulan apa gitu?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s